欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 方丈专栏

方丈专栏

羊城法雨润迷情 耀智大和尚启讲《六祖坛经》

时间:2017-08-26 15:05来源:办公室 作者:明兰法师 编辑:李国坚 点击:

耀智大和尚为社会大众400多人启讲了《六祖坛经》

大佛寺常住法师认真聆听大和尚讲座

耀智大和尚介绍讲经因缘

前来听讲座的信众坐满了整个大讲堂

讲座现场法喜充满

回归佛陀教育本怀,觉悟宇宙人生真相,2017年8月26日,广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺住持耀智大和尚在四众同仁的至心启请下,上午8:30至11:00,在普觉楼三楼大讲堂为社会大众400多人启讲了《六祖坛经》。

当今社会人心散乱、国土危脆,为推动佛陀至善圆满的教育,正本清源,挽救世道,化解天灾人祸,帮助世人转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,从心灵深处解除各种错误的观念,促进社会主义现代化建设。又六祖惠能大师是岭南文化十大名片之一,为加强本寺"岭南文化佛教研究院"对全省六祖文化节之推动,强化其教化育人之社会服务功能,促进多元文化共存共荣,是故大佛寺举办了这次高规格的讲座。

为了让大家清晰的了解六祖大师和《六祖坛经》,大和尚首先讲解了坛经的经题、坛经的版本、六祖大师的生平,让大家对六祖大师有了感性的认识;接着提纲挈领的对《六祖坛经》的十品的内容进行了介绍,最后就序品的内容进行了详细的解读。

南北佛性无分别,风动幡动觉心静,身心皆空无所有,佛性清净普甘霖!为什么读《六祖坛经》?耀智大和尚认为人生的教育、生命的圆满教义无非是两个方面的内容,一是肉体,二是精神。在佛经里面讲,肉体即是色法,由地、水、火、风构成,物质滋养肉体,精神是受、想、行、识,信仰滋润精神。改革开放以来我们的物质已经相当充裕,衣食住行等方面能满足肉体的需要,但是却无法满足精神的需要,现代社会的风气也往往表现为精神被腐化、精神被渗透、精神被殖民,许多人迷失了精神方向。这时候精神圆满的教义显得尤为重要。耀智大和尚谈到了古代圣人对《六祖坛经》的重视,常常兴之所至、用功精勤夜半挑灯读坛经,从妙语中寻找自己的真心。大和尚说今日读六祖坛经就是找回自己,识得本性,不忘初心。

羊城法雨润迷情,坛经十品指迷津,六祖菩提悟自性,法照大千耀古今!经题在一本经里非常的重要,大和尚对"坛经"的"经题"进行了解释,"坛经"又名《六祖大师法宝经坛》,"坛经"即是六祖大师依据《金刚般若波罗蜜经》而讲经说法的记录,并添入慧能大师日后的言行编集而成,是历代高僧唯一一本称之为"经"的佛门法宝。可以看出大师的"坛经"在后代被推崇的程度!而其它祖师大德写的佛教经典都被称之为论。此经与其他经典不一样,它是开顿超法门之起源,称之为曹溪一脉的法宝。

耀智大和尚为了让大家对六祖大师有个感性的认识,接着介绍了六祖大师的生平。六祖慧能大师从小家境贫寒,虽是文盲出身,但他往昔生中有福报、有机缘、有悟性,所以明心见性了,后又通过到五祖大师的道场求法,获得衣钵,经历了种种磨难,完成了他一生的弘化使命,传递了佛陀的智慧心灯。

无念无相无住地,一悟心源脱凡尘,三无识心见真性,中道不二龙天钦!介绍了大师的生平,大和尚紧跟文本启迪大众,介绍了《六祖坛经》的十品内容,让大家粗略概要的感受了大师的般若智慧之光!

《六祖坛经》的序品记载了六祖慧能大师一生得法、弘宗的事迹,以及启导门徒的智慧言教。行由品第一,记叙六祖大师的生世及求法得法弘法的过程。般若品第二,道出众生当前心性,即是般若真空,若能于一切法不取不舍,般若即生,故修行必须"自识本心,自见本性。"让我们明白自己,本性成佛,找回自己,见性是佛。疑问品第三,即是破疑开悟。记述六祖大师为韦刺史解释达摩祖师何以说梁武帝造寺度僧、布施设斋了无功德以及念佛往生西方的疑问,并以〈无相颂〉揭示在家修行法。定慧品第四,讲定慧等持,六祖大师为大众开示"定"与"慧"体用不二的法义。也就是说明曹溪的修行法门是以定慧为本,而定慧是一体的,定是慧体,慧是定用,即慧之时,定在慧;即定之时,慧在定。又说此修行法门是以无念为宗,无相为体,无住为本。

坐禅品第五,禅不仅在坐、不仅在观空、不仅在观想,而是在"人性本净"的前提下,对"禅定"一词作了重新界定:"外离相为禅,内不乱为定。"忏悔品第六,大师传授了戒定慧解脱来忏悔我们的过去现在未来。机缘品第七,记叙惠能大师得法后,在曹溪弘化时,与无尽藏、法海、法达、智通、智常、志道、行思、怀让、玄觉、智隍等各方学者师资投契的机缘。

顿渐品第八,针对当时禅宗中南北、顿渐等问题,提出"法本一宗,人有南北;法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。"护法品第九,述神龙元年中宗遣内侍薛简迎请入京,慧能称病不起,远离尘事,守住出家人的本分。付嘱品第十,此品是说六祖大师临涅槃时,教导弟子如何举用三科三十六对来说法,才不致失却顿门禅宗的宗旨,并记六祖迁化前后的经过情形。

提纲挈领之后,耀智大和尚最后对序品进行了详细的解读,从经题到版本,从版本到十品内容的概说,最后到序品的详解,大和尚旁征博引、深入浅出、幽默风趣的打开了大家的心扉,启迪了大家的心智,在两个半小时内把大家带进了"坛经"的无上般若愿海!

栏目导航

精彩推荐
羊城法雨润迷情 耀智大和尚启讲《六祖坛经》
羊城法雨润迷情 耀智大和尚启讲《

耀智大和尚为社会大众400多人启讲了《六祖坛经》 大佛寺常住法师认真聆听大和尚讲座...
[阅读详细]

本月热点
羊城法雨润迷情 耀智大和尚启讲《六祖坛经》
羊城法雨润迷情 耀智大和尚启讲《

耀智大和尚为社会大众400多人启讲了《六祖坛经》 大佛寺常住法师认真聆听大和尚讲座...
[阅读详细]