欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 图书馆

图书馆

暑期新体验!广州大佛寺“儿童经典读诵夏令营”开课

时间:2017-07-09 13:53来源:办公室 作者:李国坚 编辑:李国坚 点击:

耀智大和尚在“儿童经典读诵夏令营”开学典礼上慈悲开示

大和尚开示中说:“少年要先报四恩,培福人生,少年养性,中年培福,晚年享福,才是真智慧”

孩子们认真聆听大和尚的慈悲开示

耀智大和尚为学生们点朱砂开启智慧之门

学生们学习明礼

国学老师为孩子们授课

国学老师为孩子们授课

国学老师为孩子们授课

孩子们与家长在老师的带动下,一起互动

现在人们对礼仪的重视日益增高,礼仪教育从儿童抓起的观念已经深入到越来越多的家长心中。因此今年的儿童经典习诵暑假班将学习由李炳南老居士讲解的《常礼举要》,常礼举要主要是一些日常生活中大家都需要知道的日常礼节。全文共分12章节,分别为:居家、在校、处世、聚餐、出门、访人、会客、旅行、对众、馈赠、庆吊、称呼。

2017年7月8日,广州大佛寺第二届“儿童经典习诵暑假班”在普觉楼四楼禅茶室举行了开学典礼。为弘扬中华优秀传统文化,帮助孩子们养成良好的生活习惯,保持积极乐观向上的生活态度。暑假班以“知礼、感恩、孝心、关爱”为主题,以中国传统文化为中心,用启发式的教学方式,安排活泼丰富的系列课程,让孩子们在轻松愉快的氛围中,亲近国学,自律自省,增进合作,学习自我管理及培养良好的人格与生活习惯,学会生活独立和乐观向上的生活态度。

上午9时开学典礼正式开始,本寺住持耀智大和尚为孩子们作了慈悲开示,大和尚开示中说:“少年要先报四恩,培福人生,少年养性,中年培福,晚年享福,才是真智慧”。中国传统经典文化是古人智慧和精神文明的结晶,儿童又是人生中开发智慧的最佳启蒙时期,孩子应该从小接受传统文化的浇灌,并将在经典中学到的道德、礼仪落实到日常生活中,影响身边的人群,真正做到从小做起,从我做起。大和尚在开示中赞叹到经典习诵班的成就,离不开众多义工教师长期以来的辛苦耕耘和无私奉献。大和尚鼓励孩子们再接再厉,从小学习好传统文化,将来做一位有用之人,回报社会,回报祖国。

随后,耀智大和尚为小孩们点朱砂开启智慧之门,开启为期七天在大佛寺的经典读诵之旅。大佛寺特邀国学老师开始给学生授明礼课,老师们教导孩子们传统礼仪,教导孩子们内在美才是最美的,但内在美也在形态中表现出来,教导孩子们把这种美德带到生活中去,运用在生活中去。

自2009年以来,大佛寺图书馆每年都会举办以“书香寺院智慧人生”为主题的读书节活动,旨在推进“书香岭南”建设,营造文化氛围,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,让广大市民破除迷信,树立正确信仰,获取生活智慧,提升人生品位,共同构建学习型、智慧型社会。从2016年大佛寺成功举办首届“儿童经典习诵暑假班”受到了社会人士各类好评,暑假班现在已是读书节活动中重要的组成部分。

栏目导航

精彩推荐
大佛寺“儿童经典习诵暑假班”户外课精彩掠影
大佛寺“儿童经典习诵暑假班”户外

2017年7月13日上午,大佛寺儿童经典习诵暑假班为结合《常礼举要--出行.聚餐篇》的学...
[阅读详细]

本月热点
暑期新体验!广州大佛寺“儿童经典读诵夏令营”开课
暑期新体验!广州大佛寺“儿童经典

耀智大和尚在儿童经典读诵夏令营开学典礼上慈悲开示 大和尚开示中说:少年要先报四...
[阅读详细]