欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 寺院资讯

寺院资讯

羊城晚报参访团参访大佛寺

时间:2017-09-02 09:03来源:办公室 作者:李国坚 编辑:李国坚 点击:

耀智大和尚向羊城晚报参访团介绍大佛寺历史渊源

羊城晚报参访团一行认真聆听大和尚开示

禅茶飘香,座谈会现场祥和庄严

2017年9月1日下午13:00,羊城晚报参访团一行在越秀区旅游局相关领导的带领下参访大佛寺,受到广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长,广州市大佛寺住持耀智大和尚的热情欢迎。

在普觉楼四楼禅茶室,耀智大和尚向羊城晚报参访团慈悲开示。首先,大和尚介绍千年古刹的历史渊源,大佛春秋,几多欢喜几多沧桑。改革开放后,广州宗教场所残缺不全,对比其他大城市,广州的寺院政策恢复比较缓慢,2005年开始,宗教界呼吁落实宗教房产政策,得到广州市委市政府的大力支持,寺院传统格局得以恢复,通过十几年的努力,大佛寺第一期复建工程完成,并于2016年1月15日普觉楼落成。

随着弘法大楼的落成后,大佛寺开展了各项高密度的弘法工作、文化建设、公益慈善等活动。一、针对儿童少年,大佛寺举办少年国学夏令营,夏令营以“孝心、感恩、宽容、关爱”为主题,以中国传统文化为中心,用启发式的教学方式,安排活泼丰富的系列课程,让孩子们在轻松愉快的氛围中,亲近国学、培育善根、增长智慧、感悟生命、自省自律,培养团队合作精神,帮助孩子们养成良好人格和习惯。

二、 为进一步提高广大青年的人文素养,养成定期阅读和相互交流的习惯,积极营造浓郁的书香文化,大力弘扬并推广包含佛教文化在内的中国优秀传统文化,同时为佛教界乃至社会各界培养高素质人才作出应有贡献,广州市大佛寺发起并成立青年读书会。读书会以中国传统文化阅读为核心,以优秀传统文化原典(如:佛教经典)为载体,以丰富知识、开启智慧、净化心灵、培养人才为重点,定期聘请大学教授、教界法师及资深专家做出定期指导,引导和激励广大青年爱读书、读好书,使每位青年成为有人文情怀、有教育理想、有人生思辨的人才,为推进“文化广州”的建设做出贡献。

三、针对老年人,大佛寺成立念佛堂共修,注册人数约4000多人,每星期分为七个班念佛共修。面对社会空巢老人需要关爱、终极关怀问题,通过念佛共修,丰富了他们的精神世界,净化思想,促进了家庭和谐,提高了莲友的正知正觉。

四、社会公益慈善作出积极贡献。现时慢性疾病流行,癌症高发,威胁众生健康的现状,大佛寺创办了“善友康乐社”。 康乐社以“社会公益慈善服务”为核心,致力将佛教慈悲济世精神拓展到社会服务中,造福众生。康乐社以佛法清心、营养调身相结合为主要手段,构建抗癌新方法,为癌症患者提供康复服务。大和尚介绍大佛寺自去年到现在成功举办了六期康复培训,本月将举办第七期康复营活动。癌症患者一是被吓死;二是过度治疗;三是对人生的绝望;康乐社癌症康复营以医学营养干预调和疾病、以传统太极等运动调适身体、以心理疏导为心灵交流、以佛教生死观作为生命教育、以念佛禅修安顿身心、以临终关怀保持生命尊严,帮助学员克服心理问题,建立抗癌信心,改善生活质量。这一举措,受到了社会各界人士的好评。

五、拥戴国家“一带一路”战略构想,开展对外文化输出与交流。在耀智大和尚的带领下,海巡团依次巡礼了新加坡、印度尼西亚、马来西亚、泰国、尼泊尔、印度和斯里兰卡七个古代海上丝绸之路沿线的传统佛教兴盛地区,探访经典人文与佛教胜迹五十余处,顺利开展了古迹朝圣、文化考察、交流互鉴、参访寺庙及斋僧法会等丰富多元的活动。

最后,耀智大和尚提出近年来自媒体,大众媒体,社会媒体的发展对个别寺院负面报道影响了整个佛教界的名誉,希望羊城晚报领导们多点了解大乘佛教思想,挖掘佛教正能量,把中国传统文化发扬光大。

栏目导航

精彩推荐
羊城晚报参访团参访大佛寺
羊城晚报参访团参访大佛寺

耀智大和尚向羊城晚报参访团介绍大佛寺历史渊源 羊城晚报参访团一行认真聆听大和尚...
[阅读详细]

本月热点
印尼宗教部一行參访大佛寺
印尼宗教部一行參访大佛寺

2017年8月14日,下午14:30印尼宗教部三位领导,在印尼领事馆经济领事杨印尼杨思荔,...
[阅读详细]