欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 寺院资讯

寺院资讯

斯里兰卡前总统马欣达.拉贾帕克萨先生莅临大佛寺礼佛

时间:2016-11-24 11:57来源:办公室 作者:如本法师 编辑:李国坚 点击:

2016年冬天的寒风吹的比往年都要猛一些,从11月23日气温陡降10度,让温暖的南国羊城也多了一份寒意,但位于市中心的大佛寺依然热情洋溢,因为斯里兰卡前总统马欣达.拉贾帕克萨先生一行,就要莅临古刹参观礼佛。

上午十时许,耀智大和尚带领大佛寺僧俗大众,在大佛寺北广场热烈欢迎斯里兰卡前总统马欣达.拉贾帕克萨先生莅临古刹参观礼佛。在耀智大和尚引领下,前往大雄宝殿上香礼佛,并发表诚挚热烈的讲话。

首先耀智大和尚对马欣达.拉贾帕克萨前总统一行的光临,表示热烈的欢迎,回顾了几次斯里兰卡之行的美好感受,尤其是去年大佛寺举办的【海上丝绸之路和岭南佛教文化纪行】抵达斯里兰卡,赢得斯里兰卡政府的热情接待,举国上下.万众瞩目,那法显洞里的点滴圣水,法显村里的圣迹寻觅,仿佛就在昨天,诉说着中斯两国源远流长的历史情谊。

斯里兰卡前总统马欣达.拉贾帕克萨先生,也在大殿佛前发表真诚感人的讲话:今天来到中国广州这样发达美丽的大都市,来到大佛寺这样庄严华美的道场,并受到耀智大和尚如此热情的接待,实在是深感荣幸,当我们追寻历史的足迹,斯中两国的友谊的如此绵长。一千多年前,中国的高僧法显大师,就将中华民族的深情厚谊传达到古狮子国,至今还在滋润着斯里兰卡的美丽土地,中国政府更是为斯里兰卡援建机场和港口,帮助斯里兰卡走上现代化的发展之路,乘上‘一路一带’的时代航船,扬帆启程。斯里兰卡全民信仰佛教,去年耀智大和尚带领【海上丝绸之路和岭南佛教文化纪行】参访团驾临斯里兰卡,在斯里兰卡刮起了强劲的中国风,大乘佛教的庄严风采,让斯里兰卡人民充分见识了今日中国的繁荣富强和慈悲博大情怀。

穿过菩提古榕,马欣达.拉贾帕克萨前总统一行,再到方丈楼会客厅亲切座谈,共抒法谊。耀智大和尚向前总统一行,介绍大佛寺的千年渊源,以及现在开展的各项弘法活动,马欣达.拉贾帕克萨先生对今天大佛寺的辉煌华美的殿堂和深厚底蕴,表示无比赞赏,诚挚欢迎大和尚在方便的时候再来斯里兰卡弘扬妙法,也欢迎广州人民到斯里兰卡观光旅游,让两国人民世世代代友好下去,并互赠纪念品。

大和尚还邀请马欣达.拉贾帕克萨前总统到方丈室,瞻仰佛陀舍利,并祝福前总统先生身体健康,祝福斯里兰卡人民如意吉祥,共同促进两国民间交往.弘扬佛法,续写中斯友谊新篇章!

11月24日上午10时许,大佛寺僧俗大众,在大佛寺北广场热烈欢迎斯里兰卡前总统马欣达•拉贾帕克萨先生一行。

有朋自远方来,不亦乐乎!-----耀智大和尚和马欣达.拉贾帕克萨先生合掌问候。

穿过弘法大楼前的百年古榕,耀智大和尚引领马欣达.拉贾帕克萨前总统一行前往大殿。

满怀虔诚,步入大殿。

梵音缭绕,马欣达.拉贾帕克萨前总统虔诚上香。

马欣达.拉贾帕克萨先生一行跟随大和尚一起虔诚礼拜。

大雄宝殿,僧俗云集,巍巍金像放毫光,一派祥和气象。

耀智大和尚慈悲开示,回顾往昔情怀。

马欣达.拉贾帕克萨前总统发表热情洋溢的讲话。

穿过古色古香的廊道,前往方丈楼。

在方丈楼会客厅,耀智大和尚和马欣达.拉贾帕克萨先生亲切交谈。

虽然外面有些风寒,座谈现场依然如沐春风。

耀智大和尚向马欣达.拉贾帕克萨前总统赠送‘阿育王柱’。

中国制造,魅力绽放———大和尚为马欣达.拉贾帕克萨前总统一行赠送中国产华为手机。

马欣达.拉贾帕克萨前总统回赠自己与习近平主席的珍贵合影相框给耀智大和尚。

马欣达.拉贾帕克萨前总统回赠又一件礼品给耀智大和尚。

耀智大和尚和马欣达.拉贾帕克萨前总统亲切合影。

耀智大和尚和马欣达.拉贾帕克萨前总统及随行人员合影。

耀智大和尚邀请马欣达.拉贾帕克萨前总统到方丈室瞻仰佛陀舍利。

时近中午,耀智大和尚欢送马欣达.拉贾帕克萨前总统一行拜辞大佛寺。

 

栏目导航

精彩推荐
西藏自治区林芝市考察团一行莅临大佛寺参观
西藏自治区林芝市考察团一行莅临大

一说起西藏林芝,人们就想起美丽的雪域江南,其实她还是广东省对口支援西藏的定点地...
[阅读详细]

本月热点
中国佛教协会会长学诚大和尚莅临大佛寺
中国佛教协会会长学诚大和尚莅临大

初冬的羊城依然是暖风和曛,花香四溢,2016年11月21日,更是天降丝丝冬雨,滋润着大...
[阅读详细]